范闲 萧定权你更想成为谁

2019年12月10日08:20  来源:新京报
 
原标题:范闲 萧定权你更想成为谁

制图/许骁

年末,相继开播的《庆余年》和《鹤唳华亭》成为讨论度最高的两部古装剧。两剧有不少相似之处——都是网文IP改编作品;故事都涉及皇权的血腥争夺;男主角范闲和萧定权都是皇帝的儿子、幼年丧母但又有强势的母族。两剧在风格呈现上却截然不同——目前为止,《庆余年》更风趣幽默,《鹤唳华亭》更虐心悲情。

这两部剧有相似的背景,却又是完全不同的风格,观众更喜欢哪一种?接受新京报问卷调查的观众里,《庆余年》的拥趸比《鹤唳华亭》更多;他们因为范闲现代人的性格而喜欢他,也因为萧定权的虐心人生而同情他。这届观众也更喜欢轻松搞笑的内容,对于苦情戏有本能的排斥。

角色打动观众 性格和遭遇是关键

《庆余年》里,范闲是庆帝和叶轻眉的私生子。虽然出生不久母亲就被害了,但母亲的“战友们”把他保护教导得极好。这其中包括大宗师级武力值的五竹叔、掌握庆国黑暗机构的陈萍萍、庆国财政大管家范建、天下第一用毒大师费介……

除此而外,范闲又拥有现代人的灵魂和随遇而安的性格,很容易让观众产生代入感。而他在故事的前半段也的确顺风顺水,令人羡慕。导演孙皓说过,《庆余年》是古代和现代文明碰撞的故事,范闲用现代人的视角去看古代不平等的东西。调查结果显示,高达77%的观众被范闲的性格而不是他的“开挂人生”所打动,足见范闲身上现代人的亲和力,对现代的观众具有怎样的杀伤力。

《鹤唳华亭》中的萧定权空有太子的名头,但皇后亲妈早逝,他又多次被大哥陷害,失宠于皇帝老爹,被他视为父亲的老师为了救他而死,手握重兵的舅舅为了让他站稳脚跟再度到边疆带病抗击外敌——琼瑶苦情戏里女主的遭遇,他都受了个遍,剧中也时常以泪洗面。调查数据显示,观众被萧定权这一角色打动的原因里,同情他的人生遭遇的占了45%;高达74%的观众更希望萧定权后期“黑化”。

风格吸引观众 笑和虐是把双刃剑

调查结果显示,有50%的观众更喜欢《庆余年》,33%更喜欢《鹤唳华亭》,17%二者都喜欢。剧评人“太阳以西”认为,这并不足以说明《庆余年》剧集比《鹤唳华亭》更受欢迎,因为《庆余年》原著知名度就比《鹤唳华亭》高很多。“如果这两部剧都达到满分,喜欢《庆余年》的观众也一定会更多。它们在豆瓣的打分人数就呈现出类似的情况——《庆余年》目前打分人数达7万,《鹤唳华亭》2.6万。”

风格方面,《庆余年》最令观众印象深刻的三项分别是“幽默搞笑的剧情”(59%)、“小范大人的开挂人生”(17%)和“强大的演员阵容”(17%);《鹤唳华亭》则是“太子萧定权的虐心人生”(50%)、“不断翻转的剧情”(30%)、“服化道”(13%)。两部剧上微博热搜的关键词,也与这一数据互相验证。《庆余年》常因各种幽默桥段上热搜,尤其剧中搞笑担当范思辙、王启年与范闲的互动;《鹤唳华亭》则是罗晋(饰萧定权)的哭戏多次上榜。

然而,《庆余年》的笑和《鹤唳华亭》的虐又是一把双刃剑。本次调查显示,观众不喜欢《庆余年》的原因之中,“太搞笑不正经”占比最高(40%),其次才是弹幕上多次被吐槽的“服化道不好”(27%);而不喜欢《鹤唳华亭》的原因,“剧情太虐”高达52%,其次是“不喜欢主角的性格”(35%)。两部剧吸引观众的特点,同时也可以成为赶客的利器。(记者 杨莲洁)

(责编:杜佳妮、鲁婧)